МЗУ готовится к госзакупкам лекарств за счет госбюджета с 2020 г

Госпредприятие “Медицинские закупки Украины” (МЗУ) ведет подготовку к проведению закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за счет государственного бюджета с 2020 года.

“Государственное предприятие в партнерстве с Киевской школой экономики нарабатывает организационные возможности для закупок за счет госбюджета Украины с 2020 года”, – сообщает МЗУ на странице в соцсети “Фейсбук”, презентуя открытие своего офиса.

По информации МЗУ, госпредприятие также продолжает “трансфер знаний и опыта от специализированных международных организаций в формате соответствующих регулярных семинаров и наработки SRM-базы”.

По информации главы МЗУ Арсена Жумадилова, в 2019 году МЗУ по заказу Центра общественного здоровья провело провели 43 тендерные процедуры за средства Глобального фонда через систему ProZorro. Ожидаемая стоимость закупок составила 94 млн грн, фактическая – 58 млн грн, экономия составила более 38%.

Кроме того, Жумадилов сообщил, что специалисты МЗУ проанализировали 1300 позиций номенклатуры лекарств и медизделий, подготовили рекомендации Минздраву о распределении закупок между госпредприятием и международными организациями в 2020 году.

В настоящее время МЗУ планирует расширить закупочные услуги для децентрализованных клиентов за счет местных бюджетов и негосударственных фондов.

В сентябре 2019 года МЗУ вместе с партнерами обеспечило работу фармацевтического направления в пилотном проекте электронных каталогов Prozorro Market. Это позволяет медучреждениям осуществлять допороговые онлайн-закупки стоимостью до 200 тыс. грн.

Как сообщалось, МЗУ в конце января 2019 года объявило первые тендеры на закупку медпрепаратов в рамках программ Глобального фонда, в частности, на закупку логистических услуг и лексредств против оппортунистических инфекций и побочных реакций при лечении ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также медицинских респираторов.

Тендеры, объявленные в январе 2019 года, стали первыми закупками, проведенными МЗУ. В 2019 году госпредприятие должно также начать применение новых инструментов закупок, в частности электронных каталогов, которые позволят заказчикам быстро и удобно заказывать обычные препараты и изделия по принципу интернет-магазина.

МЗУ получит статус центральной закупочной организации и начнет работу с закупками на основе рамочных соглашений, что значительно облегчит работу региональных заказчиков.

Минздрав 25 октября 2018 года зарегистрировал ГП “Медицинские закупки Украины” – централизованное агентство медицинских закупок, специализирующееся на закупках лекарственных средств и медицинских изделий. Деятельность агентства обеспечивается при поддержке донорских организаций, в частности Глобального фонда через грант Центра общественного здоровья, проектов USAID “Безопасные, доступные и эффективные лекарства для Украинской” (SAFEMed) и USAID / UK aid “Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах” ( TAPAS).

https://interfax.com.ua/news/pharmacy/617488.html

Related Post

Тимофій Милованов провів нараду щодо реформування спиртової галузі України

22 жовтня відбулася нарада Міністра розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України Тимофія Милованова щодо реформування спиртової галузі України. Участь у заході взяли представники Міністерства внутрішніх справ, державного підприємства «Укрспирт»,

Держлікслужба почала використовувати електронну платформу для оперативної роботи з ліцензіатами Держлікслужба запровадила електронну систему ліцензування вирзасобів, у якій відтепер можна буде в режимі онлайн як подавати заяви, так і відслідковувати

До уваги власників реєстраційних посвідчень

Публікуємо попередні результати формування Реєстру лікарських засобів, які підлягають реімбурсації. Протягом наступних 5 робочих днів можна подати нові заяви для зниження оптово-відпускної ціни для тих лікарських засобів, оптово-відпускна ціна добової дози