Бизнес против введения новых требований маркировки продукции

ЕБА сообщает, что с целью устранения технических барьеров в торговле с ЕС, Украина приняла на себя обязательство наносить латиницей единицы измерения на продукцию, например, вместо сокращений “Кг”, “С”, “В” использовать “Kg”, “S”, “V” для указания килограмм, секунд или вольт. Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минэкономики №914.

Сейчас приказ предусматривает возможность добровольно рядом с единицами измерения (нанесенными латиницей) указывать их перевод на украинском языке. В то же время, ряд индустрий не может выполнять требования этого приказа, поскольку в их специальном законодательстве предвидено, что вся маркировка должна осуществляться исключительно украинским языком. Следовательно, коллизия продолжает существовать. Например, производители ветеринарных препаратов, агрохимических средств и другие имеют сложности с применением соответствующих правил.

Также согласно действующей редакции вся продукция, которая будет размещена на рынке Украины после 1 января 2021 года, должна обязательно маркировать латиницей и может дополнительно иметь маркировку, нанесенная кириллицей. Однако, такое решение удовлетворяет не все индустрии.

В то же время, недавно Министерством экономики был опубликован проект изменений к приказу №914, которые в случае их принятия еще больше ухудшат ситуацию. В частности, новая предложенная редакция предусматривает, что абсолютно вся продукция должна иметь маркировку единиц измерения – и латиницей, и кириллицей.

По мнению компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, предложенная редакция не только не решает существующие законодательные несогласованности для ряда индустрий (к примеру, сфере агрохимии, ветеринарных препаратов, и тому подобное), но и существенно ухудшает условия ведения бизнеса для тех индустрий и компаний, которые уже смогли выполнить требования, предусмотренные действующей редакцией приказа №914, и наносят маркировку исключительно латиницей.

Особенно критическим вопрос является для компаний, которые производят небольшие изделия, например, наушники, флешки, камеры, мобильные телефоны и другую небольшую электронику, и тому подобное. Ведь на таких изделиях часто физически невозможно нанести маркировку и отметки несколькими языками. Такое требование часто можно выполнить лишь путем создания отдельной производственной линии для товаров, предназначенных для украинского рынка. А это, в свою очередь, привело бы к росту себестоимости таких товаров для украинского потребителя и к сокращению ассортимента товаров, который легально поставляется в Украину.

Потому, Европейская Бизнес Ассоциация не поддерживает предложенный проект приказа, как такой, что ухудшает условия ведения бизнеса в Украине. Ведь его принятие не нивелирует рисков для бизнес-деятельности. В то же время, бизнес-сообщество готово к диалогу ради обсуждения специфики применения Правил маркировки в разных индустриях с целью наработки максимально сбалансированного решения, которая, с одной стороны, не будет стоять на пути евроинтеграционным стремлением Украины, а с другой – не будет усложнять условия ведения бизнеса в Украине.

https://biz.ligazakon.net/news/193027_biznes-protiv-vvedeniya-novykh-trebovaniy-markirovki-produktsii

Related Post

Інформаційний лист ДФС щодо карантинних нововведень для бізнесу

З текстом додатку можна ознайомитись за посиланням: Керівникам до відома 08.04.20

Внесено зміни до Положення про групи експертів МОЗ

Міністерство охорони здоров’я України (далі — МОЗ) власним наказом від 19.07.2019 р. № 1649, який нещодавно набув чинності, внесло зміни до Положення про групи експертів МОЗ, затверджене наказом від 21.03.2017 р.

Затвердження в Україні оновленої згідно з вимогами GMP ЄС настанови «Лікарські засоби. Належна виробнича практика» та настанови «Лікарські засоби. Принципи належної практики дистрибуції діючих речовин для лікарських засобів для людини»

Держлікслужба повідомляє, що наказом Міністерства охорони здоров’я України від 04 травня 2020 року № 1023 затверджено Настанову СТ-Н МОЗУ 42-4.0:2020 «Лікарські засоби. Належна виробнича практика», яка відповідає документу «The Rules Governing